Сергей Семенов, директор по развитию Морстройтехнологии, принял участие в конференции «Транслогистика Санкт-Петербург» в качестве спикера. Мероприятие прошло в Санкт-Петербурге 1-2 октября 2020 года. Доклад был посвящен развитию российских арктических портов.

Часть арктических портов сейчас находится в полуразрушенном состоянии, некоторые из них прекратили работу. И в то же время арктический портовый бассейн – лидер по росту объемов перевалки в долгосрочной перспективе (по сравнению с другими бассейнами). За последние 10 лет грузооборот арктических портов вырос более чем в 2 раза. По прогнозам, этот масштабный рост продолжится.

В советское время арктические порты строились как форпост для изучения и освоения Крайнего Севера. Сложилась и эффективно работала система опорных пунктов – портов на арктическом побережье, через которые осуществлялось снабжение научных экспедиций, геологоразведочных работ, действующих метеорологических станций и многих других объектов.

Перед современными арктическими портами стоят совсем другие задачи. Началась масштабная промышленная эксплуатация арктических ресурсов. Появились новые грузопотоки – например, СПГ, в перспективе – уголь. Некоторые традиционные для арктических портов грузы, наоборот, ушли – как лесные грузы из Игарки. Массовые грузы требуют использования крупнотоннажных судов. Растет спрос на российские энергоресурсы и продукцию на азиатском рынке. А значит, изменяются требования к размещению морских портов. Транспортная система Арктики трансформируется, чтобы отвечать новым требованиям рынка.

Сергей Семенов в своем докладе рассказал об этих тенденциях, а также об основных драйверах роста грузопотоков и развития морских портов в Арктике.

 

С презентацией к докладу можно познакомиться здесь.