Главгосэкспертиза РФ рассмотрела и одобрила разработанную Морстройтехнологией проектно-сметную документацию по реконструкции причала № 2 на территории грузового района №1 Мурманского морского торгового порта.

Причал № 2 был построен в 1916 году и используется для перевалки угля. Реконструкция причала позволит не только восстановить его эксплуатационные характеристики, но и переключить на него грузопоток с причала № 4, который готовится к выводу из эксплуатации для проведения ремонта.

Причал № 2 является первым среди причалов, которые планируется реконструировать в морском порту Мурманск в соответствии с заключенным соглашением о взаимодействии между ФГУП «Росморпорт» и АО «ММТП» в рамках государственно-частного партнёрства. Соглашением предусматривается поэтапная реконструкция гидротехнических сооружений в морском порту Мурманск в целях повышения пропускной способности причалов и приёма судов больших размерений.

Работы включены в федеральный проект «Морские порты России» Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года и в перечень инвестиционных проектов, реализуемых в рамках Соглашения о взаимодействии между ФГУП «Росморпорт» и АО «ММТП».

В проектной документации предусматриваются изменения в швартовно-отбойной системе причала, определяются отметки и усиления свайных элементов, предлагаются обновленные решения по анкерной системе, а также конструктивные решения открылков причала и границы трех причалов - № 1, № 2 и № 3. Также в проект включено устройство швартовых палов и современные технические условия на подключение инженерных сетей и ряд конструктивных решений.

Реконструкция причала № 2 проводится в три этапа. На первом из них пройдут демонтажные работы, устройство свайного основания и верхнего строения причала, а также дноуглубительные работы. Вторым этапом запланирован комплекс работ по устройству швартовных палов, а третьим – устройство инженерных сетей и благоустройство территории.

Планируется, что после реконструкции срок эксплуатации причала № 2 составит не менее 40 лет.

                            Ситуационный план