9-10 июля ООО «Морстройтехнология» приняло участие в шестой ежегодной конференции «Монетизация газа России и СНГ». Мероприятие было посвящено рынку природного газа и эффективным способам превращения его в более выгодный продукт – аммиак, карбамид, метанол и их производные.

Переработка метана в метанол на сегодняшний день является одним из самых привлекательных способов монетизации газа для многих участников рынка – об этом свидетельствует большое количество заявленных проектов по созданию таких производств. Тем не менее, вопросы логистического обеспечения экспорта метанола не всегда проработаны в должной мере. Перевалка метанола в России ведется в небольших объёмах в портах Кавказ и Темрюк. Построенный для перевалки метанола терминал в порту Находка сейчас не востребован и перегружает нефтепродукты. Для действующих производств, находящихся преимущественно в европейской части России, отправка метанола через порты Дальнего Востока невыгодна из-за высоких железнодорожных тарифов. В случае строительства новых заводов, портовых мощностей для экспорта будет не хватать.

Ольга Гопкало, главный специалист Морстройтехнологии, рассказала на конференции о возможных путях решения данной проблемы. Презентацию к докладу можно посмотреть здесь.