В результате проектирования разрабатывается комплект документации, которая всесторонне, комплексно описывает все значимые параметры будущего инфраструктурного объекта, терминала.
Количество и состав разделов проектной документации различается для объектов капитального строительства производственного и непроизводственного назначения и для линейных объектов капитального строительства. Для объектов капитального строительства предусмотрено 12, а для линейных объектов – 10 разделов проектной документации.
Проектирование терминала – это сложный процесс, в котором важно не только проработать все необходимые аспекты, но и сделать это в правильной последовательности и взаимосвязи. Все разделы проекта связаны между собой, но в зависимости от конкретной ситуации или объекта на первый план могут выходить те или иные требования, ограничения.
Все начинается с идеи, концепции. Необходимо в общих чертах понять, как будет выглядеть новый объект – где размещаться, как он будет работать, какова будет его бизнес-модель.
Следующий шаг – это разработка технологии. Назначение грузового терминала – это погрузо-разгрузочные работы. Используемая технология определяет многие параметры терминала – потребность в площади и перечень объектов, которые необходимо разместить на конкретной местности. Это – задача генерального плана. Элементы технологического процесса должны быть оптимальным образом размещены на территории с соблюдением нормативных требований. В свою очередь, характеристики территории (например, ограниченность площадей) могут влиять на технологию.
Гидротехнические сооружения, причалы – одни из самых капиталоемких элементов терминала. Правильному выбору конструктивных решений мы уделяем особое внимание.
Когда определена конфигурация основных элементов терминала, разрабатываются решения по инженерным сетям, а также спецразделы.
Правильное встраивание процесса и четкая работа на каждом из этапов – залог хорошего результата.
Разработка разделов «Проект организации строительства» и «Смета на строительство объектов капитального строительства» является обязательной только для объектов капитального строительства, финансируемых полностью или частично за счет средств соответствующих бюджетов. Во всех остальных случаях необходимость и объем разработки указанных разделов определяются заказчиком и указываются в задании на проектирование.
Специалисты компании имеют богатый опыт разработки сметной документации и ПОС, а также защиты принятых решений перед заказчиком и при прохождении Государственной экспертизы.
Специалисты компании являются также разработчиками нормативных документов в ценообразовании, в частности Справочника базовых цен на проектные работы для строительства объектов морского транспорта.
Компания готова выполнить работы по составлению смет на все виды работ в строительстве и смет на проектирование. Возможны любые виды сотрудничества с проектными, строительными и другими организациями, в частности:
1. Составление смет;
2. Разработка раздела ПОС;
3. Подготовка актов выполненных работ по форме КС-2 и справки по форме КС-3;
4. Проверка и экспертиза строительных смет;
5. Консультационные услуги.
Проектная документация на строительство терминала содержит целый ряд спецразделов – экология, ГО ЧС, безопасность мореплавания и др.
В отличие от других частей проекта, выходные параметры которых задаются заказчиком, в этих случаях клиент, как правило, не имеет никаких пожеланий, кроме обязательного учета всех нормативных требований и беспроблемного прохождения экспертизы, включая Государственную.
Поскольку специалисты Морстройтехнологии являются одними из самых опытных в России в части прохождения экспертиз всех возможных уровней, включая Государственную, мы на 100 процентов уверены в том, что спецразделы любого проекта наша компания выполнит безупречно.
Ни одно предприятие не может работать без электричества, водоснабжения, канализации, вентиляции и т. д. Расчет этих систем – абсолютно необходимая часть проекта, она должна быть выполнена на таком же высоком уровне, как и все остальные работы.
Мы проектируем сети собственными силами. Сотрудники соответствующего специализированного отдела являются частью команды инженеров Морстройтехнологии, поэтому прекрасно понимают поставленную заказчиком конечную задачу и вносят свою лепту в ее оптимальное решение.
На любом терминале работают люди – менеджеры, сотрудники офиса, рабочие. Как правило, там же должны быть размещены органы государственного контроля.
Таким образом, при любых обстоятельствах на терминале должны быть построены здания. Они должны быть удобными, эргономичными и желательно красивыми.
Последний критерий принципиально важен, если речь идет о пассажирских терминалах, особенно принимающих круизные суда. Как правило, морской или речной вокзал становится одним из символов своего города, и его архитектурный облик начинает играть очень большую роль. Например, проект здания морского вокзала в городе Пионерском Калининградской области выполнен с элементами готики, в стилистике старого Кёнигсберга.
Но инвестор, в особенности частный, может ставить финансовые ограничения. В этом случае чрезвычайно важны опыт и знания исполнителя – именно они позволяют выполнить задачу и добиться оптимального сочетания функциональности и эстетики.
После того, как определены места расположения гидротехнических сооружений, их размеры и требования к глубинам рядом с ними, к проектированию своей части приступают инженеры-гидротехники.
Это очень важный этап, поскольку гидротехнические сооружения (это может быть причал, искусственный земельный участок, берегоукрепление, волнозащитные сооружения и даже акватория) всегда являются самой дорогой частью любого морского или речного терминала.
В расчет должны быть прияты все существующие условия: грунты, глубины, волноветровая и ледовая нагрузки и прочие природные факторы.
Принятые решения определяют будущую конструкцию порта, и от того, насколько они грамотные и остроумные, будет зависимость стоимость строительства.
Защитные сооружения строятся на века, поэтому долгие годы в России практически не строилось новых защитных сооружений. Специалисты компании обладают актуальным опытом по созданию новых защитных сооружений – Сочи, Мзымта, Калининград, Геленджик, Новороссийск. Такой опыт особенно ценен.
В рамках технологического раздела проекта определяются основные параметры терминала – количество причалов, их размеры, выбирается перегрузочная техника, определяются объемы и качественный состав складского парка и фронтов, рассчитываются площади для работы автотранспорта и так далее. Далее вся документация поступает в отдел генплана.
Задача инженеров этого отдела – разместить необходимые объекты (причалы, технику, здания и дороги) на имеющемся участке. Расположение этих элементов должно обеспечивать бесперебойную и эффективную работу порта в целом, а также соблюдение всех технологических требований.
При этом перед специалистами отдела генплана ставится еще одна задача, не менее важная, чем привязка просчитанных технологий к конкретной площадке: они должны выполнить свой раздел проекта так, чтобы минимизировать затраты на дноуглубление и образование территорий.
Иными словами, мы всегда применяем один и тот же подход: любой элемент проекта, неважно, что это – проезд, технологический объект или здание – должен быть спроектирован таким образом, чтобы свести к минимуму как площадь задействованной территории, так и объемы перемещения грунта. Для этого мало образования и теоретических знаний – необходимо иметь опыт и понимание процесса эксплуатации портовых сооружений, программное обеспечение, позволяющее объемно моделировать объекты, а также хорошее знание нормативных требований.
От правильного выбора технологии прямо и непосредственно зависит успех работы будущего терминала. Тщательно проработанный технологический раздел проекта должен обеспечить эффективность объекта в целом, соблюдение всех правил безопасной перевалки грузов и обслуживания всех смежных видов транспорта.
В современном мире технологии развиваются очень быстро: на рынке постоянно появляются новые типы грузов, производители предлагают все более совершенное оборудование. Наши инженеры-технологи обладают необходимыми компетенциями, владеют информацией о самых передовых технологиях, умеют применять новейшие достижения. В то же время, мы прекрасно понимаем экономические реалии и специфику работы отечественных портов – именно поэтому мы всегда выбираем оптимальные варианты, обеспечивая требуемую производительность и эффективность при минимально возможных затратах.
Любой терминал – это сложное инженерное сооружение. Проектирование гидротехники, систем погрузки/разгрузки судов, автомобильного и железнодорожного транспорта требует глубоких знаний и опыта. Но если в одном порту планируется строительство сразу нескольких терминалов разного типа для приема различных судов с применением нескольких технологий, то сложность проекта возрастает многократно.
Проектные решения должны обеспечить эффективную работу железнодорожного и автомобильного транспорта таким образом, чтобы они не создавали помех друг другу. Для всех подходов и площадок, на которых манипулирует тяжелая техника, должна быть найдена оптимальная конфигурация. Принципиально важно спроектировать акваторию так, чтобы объем работ по дноуглублению и волнозащите оказался минимальным из возможных вариантов, в целях снижения капитальных затрат. Грамотная компоновка терминалов и подходов к ним, учет влияния объектов друг на друга по пожарным разрывам, санитарно-защитным зонам и множеству других факторов определяют эффективность и безопасность работы порта на долгие десятилетия.
Конечно, заказы на создание проектов многотерминальных портов появляются не часто. Тем более ценным является успешный опыт, которым мы обладаем, в этой сфере.
Гораздо чаще нам приходится проектировать отдельные терминалы: пассажирские, навалочные для разных видов грузов, контейнерные – как морские, так и сухопутные, наливные для сжиженного газа и т. д. Десятки таких проектов реализованы и имеют успешную историю эксплуатации.