В зависимости от вида груза существуют свои особенности работы на грузовых фронтах, по-разному должен быть организован склад.
Для проектирования грузового терминала (например, нефтеналивного) и пассажирского нужны разные знания и навыки.
Морстройтехнология – многопрофильная компания. Мы проектируем различные типы терминалов. Для этого у нас в компании есть все необходимые отделы и специалисты, накоплены знания и опыт проектирования по объектам различного назначения.
Средний возраст портовых объектов – 40-50 лет и больше. Их физическое состояние и заложенные в проект технологии часто не отвечают текущим требованиям и не позволяют обрабатывать современный флот.
Физические размеры судов выросли настолько, что глубины у причалов не позволяют их принимать, специализированное оборудование не соответствует тем нагрузкам, которые необходимы для обработки грузов.
Любое гидротехническое сооружение – это очень дорогой объект, его строительство требует огромных инвестиций.
Мы готовы ответить на вопросы о том, можно ли реконструировать существующие у заказчика объекты: например, отремонтировать причал; провести дноуглубление, чтобы ставить суда с большей осадкой. Также мы объясним, как это сделать; посчитаем, сколько это будет стоить, какой экономический эффект можно получить.
Мы хорошо понимаем, как создать оптимальную конфигурацию комплекса, каким образом расположить его в заданной географической точке и, самое главное, как организовать взаимодействие различных видов транспорта – автомобильного, железнодорожного, морского и речного.
Мы можем рассчитать, какие грузопотоки может привлечь новый логистический центр и как организовать его работу оптимальным для заказчика образом.
Один из недавних примеров – транспортно-логистического комплекс «Южноуральский», созданный для обработки контейнерных грузов, поступающих железнодорожным транспортом из Китая и Казахстана. Проект предусматривает гибкое поэтапное развитие мощностей.
Сухой порт – это транспортный объект, на котором используются хорошо известные нам технологии обработки контейнеров, но территориально размещенный на некотором удалении от морской или речной акватории, в том месте, где это удобно заказчику. Как правило, в сухом порту консолидируются грузопотоки целого региона, именно таким образом минимизируются затраты на их перемещение до борта судна.
Разумеется, каждый случай имеет свою специфику, но все возможные комбинации задаваемых производственных параметров и внешних условий могут быть тщательно учтены и просчитаны нашими инженерами.
Специалисты Морстройтехнологии принимали участие в проектировании нефтеналивных терминалов в Новороссийске (КТК), Санкт-Петербурге (ПНТ), Приморске, Туапсе, на Сахалине и других.
Структура российского экспорта меняется, но в перспективе наливные грузы продолжат играть важную роль. Относительно новым явлением для России является развитие терминалов для сжиженных газов.
Морстройтехнология разработала проектную и рабочую документацию для терминала СПГ в порту Высоцк. Специалисты компании осуществляли проектирование терминала компании ОТЭКО в порту Тамань и терминального комплекса по отправке на экспорт сжиженного углеводородного газа (СУГ) на территории Свободного порта Ванино.
И сегодня отрасль контейнерных перевозок не стоит на месте: в стремлении к эффективности совершенствуются технологии, изменяется размер судов.
Морстройтехнология может быть по праву названа лучшим российским проектировщиком контейнерных терминалов. Исторически сложилось так, что наши сотрудники участвовали в проектировании практически всех контейнерных терминалов в стране, начиная с самого первого. Поэтому нам известны все технологические особенности, все сложности и узкие места этого вида терминалов.
В числе последних выполненных нами проектов – реконструкция складских площадок и причалов АО «Новорослесэкспорт», техническая модернизация причалов ООО «НУТЭП», которые смогут принимать самые крупные контейнеровозы на Черном море, причалы ОАО «Усть-Лужский контейнерный терминал» в Усть-Луге. В 2015 году в Челябинской области начал работу транспортно-логистический комплекс «Южноуральский», построенный по нашему проекту.
Для обеспечения растущего экспорта необходимы портовые мощности, новые эффективные специализированные портовые терминалы.
Морстройтехнология спроектировала множество успешно функционирующих и перспективных навалочных терминалов: это «Балтийский балкерный терминал» в Санкт-Петербурге, транспортно-перегрузочный комплекс для перевалки угля в бухте Мучке (АО «ВаниноТрансУголь»), новый угольный порт Суходол в Приморском крае, комплекс перегрузки угля «Лавна» в морском порту Мурманск, угольный терминал в порту Раджин (КНДР), терминал по перевалке удобрений компании «ЕвроХим» в Усть-Луге и многие другие.
Мы имеем опыт работы со всеми видами навалочных грузов (уголь, руда, удобрения, зерновые, минерально-строительные грузы и др.), знаем, какие технологии, какое оборудование выбрать для того, чтобы обеспечить их эффективную и безопасную транспортировку и перегрузку.
При разработке концепций и мероприятий по оптимизации работы терминалов мы проводим анализ эксплуатации действующих терминалов. Это позволяет применить решения, которые выкристаллизовались на базе многолетнего опыта и учёта ранее допущенных ошибок при проектировании и эксплуатации. Мы хорошо освоили метод учебы на чужих ошибках.
Нам удалось принять участие во многих таких проектах. Самым крупным и знаковым из них стал «олимпийский» круизный терминал в Сочи, который успешно эксплуатируется и после завершения Олимпиады.
Еще один проект – терминал круизных и грузопассажирских судов в городе Пионерский Калининградской области. Первоначально у Администрации области появилась идея круизного терминала (для повышения привлекательности региона), но при углубленной проработке идея дополнилась коммерческими аспектами, позволяющими более эффективно использовать терминал. Терминал также обеспечит надёжное паромное сообщение области с основной территорией России.
В портфеле Морстройтехнологии есть целый ряд не таких крупных, но не менее важных проектов. Это, например, терминал на Командорских островах, реконструкция пирса дальних линий в Мурманске.
Экономичные, но выполненные с применением самых современных идей проекты такого рода позволяют привлекать туристические потоки и развивать российские территории.
Нам хорошо известна специфика таких портов – они должны быть рассчитаны на одновременный прием тысяч пассажиров, многие из которых являются иностранными гражданами. Должны быть предусмотрены помещения для таможенного и паспортного контроля, причем сами процедуры должны проходить быстро и с максимальным комфортом.
Помимо всего прочего, здание морского вокзала должно быть красивым и удобным, подъездные пути и стоянки – вместительными, организация движения общественного и личного транспорта – разумной.
Есть и другие, не менее важные факторы, хорошо знакомые специалистам Морстройтехнологии. Потенциальные заказчики могут быть уверены в том, что их пассажирские порты понравятся путешественникам не меньше, чем круизный центр в Сочи.