Проектирование – это важная часть строительного процесса, с которого начинается любое строительство. Во всех странах строительный и проектный процесс разделен на этапы (стадии). В России при проектировании выделяют три стадии:
На стадии предпроектных проработок (концепция) формируется первоначальное понимание характеристик объекта, оцениваются техническая реализуемость проекта, предварительная стоимость работ и риски.
На основании полученных данных инвестор должен принять решение, есть ли смысл начинать строительство, возможно ли это сделать и какой экономический эффект может быть достигнут.
На стадии Проект подготавливается проектная документация на основании Постановления правительства Российской Федерации № 87 от 16 февраля 2008 г. «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».
Если для объекта проектирования предусмотрена государственная или негосударственная экспертиза, то именно стадия Проект подлежит экспертизе. После получения заключения экспертизы и проведения всех необходимых согласований разрабатывается рабочая документация (стадия «Р»), по которой в дальнейшем и ведется строительство.
На стадии «Р» проектные решения прорабатываются более детально. Рабочая документация используется строительно-монтажными бригадами для выполнения работ на объекте.
Для того, чтобы идеи, заложенные в проекте, точно воплотились в жизнь и заказчик увидел построенный объект в точности таким, каким он его задумал, необходим авторский надзор. Это означает, что на этапе строительства наши специалисты постоянно присутствуют на площадке, проверяют качество работ, их соответствие рабочей документации, осуществляют приемку ответственных конструкций и освидетельствование скрытых работ.
Участие проектировщиков в процессе строительства невозможно переоценить. Часто случается, что строители по тем или иным причинам не до конца могут выдержать требования проекта или реализовать заложенные проектные решения. В таких случаях только автор может оценить предлагаемый альтернативный вариант и дать заключение о том, допустим он или нет.
Авторский надзор проводится, как правило, в течение всего периода строительства и ввода в эксплуатацию объекта, а в случае необходимости и дольше – до завершения начального периода его эксплуатации.
Для того, чтобы строители могли приступить к своей работе, проектная документация должна быть детализирована практически до уровня пошаговой инструкции: все решения привязаны к конкретной площадке, выбрано оборудование с конкретными спецификациями, рассчитано точное количество сырья и материалов и т. п.
Все эти сведения должны содержаться в рабочей документации, состоящей из текстов, графиков, таблиц, схем.
Выполняя проектные работы по десяткам крупных проектов, мы имеем большой опыт изготовления рабочей документации.
В нашей практике бывают случаи, когда мы делаем рабочую документацию по чужим проектам, в том числе и на условиях субподряда. Наши специалисты квалифицированно справляются с такой работой и имеют все необходимые для неё допуски.
Дополнительным инструментом, который призван обеспечить эффективность и безопасность каждого строящегося объекта, является экспертиза проекта. В зависимости от сложности документация может быть проверена разными экспертными организациями, в том числе частными.
В случае создания крупных и сложных объектов портовой инфраструктуры закон требует прохождения самой сложной из существующих в нашей стране процедур экспертизы – Государственной экспертизы проектной документации.
Морстройтехнология получает 6-8 положительных заключений Главгосэкспертизы в год, в любой момент времени как минимум один наш проект проходит экспертизу. Мы очень хорошо понимаем, как нужно обосновывать то или иное проектное решение, как доказывать, что оно является необходимым и достаточным в каждом конкретном случае. Наши сотрудники постоянно общаются с экспертами ФАУ «Главгосэкспертиза», знают их лично, хорошо понимают их логику и требования. Процесс получения положительного заключения государственной экспертизы никогда не бывает простым и легким, но наш многолетний опыт и репутация позволяют решать эту задачу в поставленные сроки и с тем результатом, который ожидают наши клиенты.
На рынке проектных услуг не так много игроков, которые имеют столь серьезный и положительный опыт прохождения экспертиз. Мы не утверждаем, что являемся единственной в этом роде проектной организацией, но для абсолютного большинства компаний нашего профиля экспертиза – нечастое событие.
В России выделяют три стадии проектирования:
Стадия Проект в последние годы приобрела особое значение. Требования к глубине проработки технических решений на этой стадии значительно увеличились. Если для объекта проектирования предусмотрена государственная или негосударственная экспертиза, то именно стадия Проект подлежит экспертизе. Регламентирующим документом является «Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» (утв. постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. № 87).
Стадия Проект стала настолько значимой, что строительный контроль со стороны государственных органов осуществляется на основании документации стадии Проект. Любое отступление от нее приводит к необходимости повторной экспертизы. Особенно это «болезненно» при реализации проектов особо опасных объектов, так как повторная экспертиза может задержать строительство на 4-9 месяцев.
Различается количество и состав разделов проектной документации для объектов капитального строительства производственного и непроизводственного назначения и для линейных объектов капитального строительства. Для объектов капитального строительства предусмотрено 12, а для линейных объектов – 10 разделов проектной документации.
Разделы «Проект организации строительства» и «Смета на строительство объектов капитального строительства» являются обязательными для разработки только для объектов капитального строительства, финансируемых полностью или частично за счет средств соответствующих бюджетов. Во всех остальных случаях необходимость и объем разработки указанных разделов определяются Заказчиком и указываются в Задании на проектирование.
Специалисты Морстройтехнологии имеют богатый опыт разработки и защиты проектов в экспертизе.
Проектирование портов, терминалов, других сложных инфраструктурных объектов – это всегда задача по созданию объекта с заданными характеристиками в каком-то определенном месте. Разрабатываемые решения сильно зависят от условий конкретной площадки, размещения объекта.
Для комплексного изучения природных условий района проводятся инженерные изыскания, которые являются необходимыми исходными данными для проектирования.
Изыскания – это серьезный комплекс полевых работ, который, в зависимости от поставленных задач, может включать:
От качества проведения изысканий зависит весь проект в целом. Выполнение этих работ мы поручаем партнерскими организациями на условиях субподряда, но планирование, руководство и контроль за процессом полностью оставляем за собой.
Испытательный центр ООО «Морстройтехнология» специализируется на проведении отдельных видов изысканий, характерных для гидротехнического строительства:
Если результаты предварительных проработок оказываются положительными и инвестор принимает решение строить свой объект, то первое, что он должен сделать – получить разрешение от уполномоченного федерального органа исполнительной власти. В случае порта или терминала таким органом является ФГУП «Росморпорт».
Для этого необходимо разработать документ, который называется «Декларация о намерениях инвестирования в строительство». С одной стороны, это формальный этап проекта, который самому инвестору на данном этапе в полном объеме не нужен, с другой стороны – без Декларации невозможно вхождение в границы морского порта, взаимодействие с государством при проектировании объектов федеральной собственности и координирование работы всех сторон инвестиционного процесса.
От того, насколько качественно выполнена эта работа, в том числе ее специальные разделы, зависит, насколько успешной и быстрой будет защита этой декларации во ФГУП «Росморпорт» и Федеральном агентстве морского и речного транспорта (Росморречфлот).
За прошедшие годы наши специалисты разработали много Деклараций о намерениях. А также, что не менее важно, мы хорошо знакомы с процедурой защиты. Мы знаем, какие вопросы возникают у экспертов Росморпорта и Росморречфлота и знаем, как на них отвечать.
Процесс проектирования в России разделен на этапы (стадии). Первым, самым начальным из них являются предпроектные проработки.
Затраты на строительство терминала всегда очень велики. Будущему инвестору необходимо четко понимать возможность технической реализуемости этого проекта, оценить полную стоимость работ и все возможные трудности, с которыми ему предстоит столкнуться.
Этот первый и очень важный этап проектирования завершается созданием эскиза будущего объекта и расчета в первом приближении его основных параметров: технологий, размеров площадки, объема инвестиций в дноуглубление и образование искусственных земель и так далее. На основании полученных данных инвестор должен принять решение, есть ли смысл начинать строительство, возможно ли это сделать и какой экономический эффект может быть достигнут.
Таким образом, квалификация и опыт профессионалов Морстройтехнологии позволяет инвестору избежать временных и денежных потерь как в период строительства, так и в будущем.