На днях прошла пробная поставка российского угля через порт Раджин в южнокорейский Пхохан.

Это мероприятие СМИ и официальные представители Республики Корея расценили как историческое, успешное. Эксперты Юга признали, что оборудование и инфраструктура проекта оказались лучше, чем они ожидали. В порту Пхохан прошла торжественная церемония встречи партии российского угля, доставленного китайским балкером Xin Hong Bao Shi.

Напомним, что российская ОАО "РЖД" совместно с КНДР реализует проект "Хасан-Раджин", который предусматривает модернизацию железнодорожного полотна между станцией Хасан (РФ) и Раджин (КНДР), а также строительство и дальнейшую эксплуатацию грузового терминала в порту Раджин, проектирование которого выполнено компанией «Морстройтехнология». На нашем сайте периодически размещаются новости о запуске и развитии терминала (http://www.morproekt.ru/novosti/804-v-portu-radzhin-kndr-nachal-rabotu-spetsializirovannyj-ugolnyj-terminal.htmlhttp://www.morproekt.ru/novosti/752-rzhd-logistika-nachala-perevozki-uglya-cherez-port-radzhin-v-strany-atr.html).

За процессом доставки, перегрузки и отправки угля наблюдали делегация из Южной Кореи, а также представители участвующих в проекте государственных структур из Северной Кореи. Официальными лицами было отмечено, что инфраструктура порта Раджин улучшена, особенно та ее часть, которая позволяет заходить крупнотоннажным судам. Кроме того, благодаря вводу в строй конвейера загрузка угля прошла быстро.

 Отправка российского угля через Раджин в Пхохан

Корейский информационный портал "Ноукат Ньюс" отмечает: "Можно сделать заключение, что пилотная поставка угля к нам из России через КНДР в рамках проекта "Хасан-Раджин" прошла успешно. Теперь все внимание сконцентрировалось на том, будет ли заключено соглашение о полноценном сотрудничестве и вхождении нашего консорциума в проект. Это, в свою очередь, может стать поворотным пунктом в плане развития межкорейских отношений к лучшему".

Источник: http://rg.ru/2014/12/01/ugol-site.html