Доклад о возможностях и потенциале развития контейнерных перевозок в порту Мурманск

С. А. Семенов, директор по развитию, выступил с докладом о возможностях и потенциале развития контейнерных перевозок в порту Мурманск на круглом столе Международной Арктической Конференции. Доклад был подготовлен компаниями ОАО «Мурманский морской торговый порт», Санкт-Петербургским Государственным Политехническим Университетом и инжиниринговой компанией «Морстройтехнология».

Конференция прошла в Санкт-Петербурге в рамках Девятой международной выставки по судостроению, судоходству, деятельности портов, освоению океана и шельфа «Нева-2007» в день ее официального открытия 24 сентября. Она была организована Евро-Азиатским Транспортным Союзом при поддержке Комиссии Совета Федерации по Национальной Морской Политике, Комиссии Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов, «Росгидромета» РФ, НИИ Арктики и Антарктики.

Проблематика круглого стола «Транспортные маршруты в Российской Арктике» была в первую очередь сконцентрирована на разработке практических рекомендаций, направленных на возрождение и обеспечение судоходства на Северном Морском Пути (СМП). На заседании этого круглого стола были подняты такие вопросы, как перспективы развития перевозок по маршруту СМП, развитие инфраструктуры портов, использование современных информационных технологий по обеспечению судоходства в районах Арктики.

В свете этой тематики особенно актуальным является вопрос о развитии Мурманского транспортного узла и стратегической перспективе транспортировки контейнеров по СМП, чему и был посвящен доклад. Создание контейнерного терминала принципиально важно для развития Северных регионов, а также Мурманска и Мурманской области в частности. Это не только дополнительные бюджетные поступления, создание более 1000 рабочих мест непосредственно на терминале, это прежде всего толчок для развития региона.

Контейнерный терминал создает стимул для развития производств и обрабатывающей инфраструктуры, столь дефицитной в северных регионах, терминал существенно повышает транспортную доступность региона и создает транспортную базу для осуществления проектных поставок, связанных со строительством крупных северных проектов, в таких районах как Штокмановское, Приразломное, полуостров Ямал.

В докладе были охарактеризованы основные векторы транспортного развития северных районов и проблемы, требующие решения для их успешного развития; особое внимание было уделено тенденциям развития контейнерного рынка и возможным вариантам позиционирования порта Мурманск.

Контейнерный терминал в Мурманской области. Предпроектные проработки. Аналитический обзор рынка контейнерных грузов и оценка конкурентоспособности порта Мурманск. Оценка эффективности проекта.