Последние новости

feed-image Рассылка новостей по RSS

Подписка на рассылку

Задать вопрос

На Ваш вопрос отвечает

Технический директор, кандидат технических наук, Погодин Владимир Алексеевич

Проблемы с нормативными документами

В настоящее время остро стоят вопросы, обусловленные необходимостью дальнейшего совершенствования нормативной и законодательной базы в области морского строительства. Значительная часть этих вопросов адресуется к расчетам нагрузок на сооружения, а также их устойчивости и долголетия. На сегодняшний день для таких расчетов используются методики, разработанные в середине прошлого столетия. Отдельным вопросом является согласование методов расчетов, действующих в России с зарубежными – европейскими и американскими нормами. Все больше и больше зарубежных строительных компаний ведут работы в РФ. При этом проектные материалы и результаты расчетов в проектах зачастую трудно сопоставимы, поскольку используются разные подходы. При создании новых нормативных документов следует решить принципиальный вопрос – будут ли эти документы согласовываться с международными или останутся только российскими. Решение этого вопроса требует усилий многих научных коллективов, значительных финансовых средств, что не по силам даже крупным организациям.

Особенно остро вопросы обновления нормативной базы относятся к оценке допустимого воздействия на морскую среду при проведении строительных работ и эксплуатации сооружений. При этом представляется необходимым не только уточнение отдельных пунктов нормативных документов, но и разработка нового подхода к проблеме. Предполагается, что эти вопросы будут изложены в следующей части.

Практически все морские сооружения при строительстве требуют проведения работ связанных с дноуглублением или дампингом. Эти работы существенно влияют на качество морской воды, увеличивая количество взвесей и уменьшая прозрачность воды. Несмотря на то, что большинство этих работ проводится в территориальных водах, возможно воздействие на акватории соседних государств. Для Северо-Западного федерального округа (СЗФО) РФ ближайшим соседом по Балтийскому морю является Финляндия. В настоящее время законодательство Финляндии, несмотря на жесткость в соблюдении норм по охране морской среды, допускает проведение ряда мероприятий в своей стране, которые запрещены в РФ из-за недостаточной эффективности применяемых природоохранных технологий. В частности, в Финляндии имеется положительный опыт намыва портовой территории с использованием загрязненного грунта добытого из-под воды при проведении дноуглубительных работ на акватории порта. Разумеется, что при этом предусмотрен целый ряд технических мероприятий, препятствующих загрязнению воды и воздуха. Практика эксплуатации построенных таким образом показала возможность использования таких технологий с допустимым воздействием на окружающую среду.

Отдельно стоит проблема мониторинга и оценки его результатов. Если в процессе строительства морских сооружений мониторингу состояния среды уделяется достаточно много внимания, после его окончания в ряде случаев работы прекращаются или проводятся в сокращенном объеме. Вместе с тем, при строительстве бун, волноломов и других сооружений воздействие может сказываться в течение достаточно длинного промежутка времени и требует повышенного внимания. Отдельно стоит вопрос использования результатов мониторинга. В настоящее время превышение по отдельным показателям содержания антропогенных примесей в соответствии с законодательством ведет к применению санкций в отношении предприятий или строительных организаций. Вместе с тем, целый ряд работ, появившихся в последнее время, убедительно показывает, что при оценке результатов мониторинга следует принимать во внимание весь ряд действующих факторов, а не опираться на отдельные показатели.

Согласно Градостроительного кодекса РФ, морские порты относятся к особо опасным и технически сложным объектам. Это обусловливает повышенное внимание ФАУ Главгосэкспетизы РФ к проектам портов и терминалов.

Устаревшая нормативная база для проектирования морских портов и действующая система согласований и экспертиз приводит к существенным проволочкам в продвижении проекта, потерям конкурентоспособности частно­го или государственного инвестора из-за снижения темпов создания современного портового предприятия.
Это происходит потому, что сегодня экспертизе и согласованиям подлежат не только вопросы различных видов безопасности (что, безусловно, должно контролировать государство), но и отсталые технологические процессы, оборудование и устаревшие методы обоснования технологических параметров, заложенные в действующие по сей день как обязательные для исполнения нормы технологического проектирования (НТП), созданные в 90‑е годы, в период плановой советской экономики, отсутствия частной собственности и конкуренции, действуют по сей день как обязательные для исполнения.

Большая часть требований НТП должна получить статус рекомендаций. Нельзя нормировать все технологические параметры, особенно для проектов частных инвесторов.
Проектировщик должен предлагать Заказчику современное проектное решение, основанное не на нормах прошлого столетия, а на самой свежей информации по технологическому оборудованию и процессам, соответствующим стандартам безопасности. Устранение в нашей стране устаревших нормативных тормозов и создание здоровой конкуренции на проектном рынке – важная государственная задача. Ее решение заставит проектные организации вести собственные НИР, изучать чужой опыт и передовые аналоги. И чем больше у проектной организации конкурентоспособных проектов, тем выше будет и собственный конкурентный рейтинг этой организации.

В настоящее время Минтранс России организует работы по корректировке норм технологического проектирования и по разработке соответствующего регламента, которые должны завершиться в 2013 г.

Смотрите также:

Важность технологического решения

Классификация терминалов по технологии грузовых работ

Всепогодные терминалы