Оценка толщины льда на основе метеорологических данных

Доклад на третьей международной научной конференции «Полярная механика 2016», прошедшей в период с 27 по 30 сентября 2016 г. в Дальневосточном федеральном университете (г. Владивосток).

Авторы: Горгуца Роман Юльевич (ООО «Морстройтехнология»), Миронов Михаил Евгеньевич (АО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева»), Соколов Артемий Валерьевич (ООО «Морстройтехнология»).

К настоящему времени, благодаря многолетним усилиям российских и зарубежных ученых, разработаны достаточно достоверные методики расчета ледовых нагрузок и воздействий на сплошные и отдельно стоящие преграды. Для определения толщин льда целесообразно использовать данные Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России (Росгидромет), которая ведет многолетние гидрометеорологические наблюдения на водных объектах.

В статье предлагается инженерная методика расчета толщины льда с учетом данных Росгидромета. Приведены рекомендации и дан алгоритм расчета. Указано на необходимость корреляции толщин льда, полученных расчетным путем, с данными натурных измерений. Рекомендации, изложенные в статье, могут быть использованы инженерами в практических целях при определении ледовых воздействий на сооружения.

Скачать этот файл (Ice_Thickness.pdf)Скачать файл [504 Kb]