Получено согласование от Федерального агентства по рыболовству по объекту грузопассажирского причала на Командорских островах

Компания ООО «Морстройтехнология» получила Заключение о согласовании осуществления деятельности в рамках материалов проектной документации по объекту «Строительство и реконструкция объектов федеральной собственности в с. Никольское» от Федерального агентства по рыболовству (исх.№ 1194-ПС/У02 от 09.03.2016г.)

«Морстройтехнология» выполняет проектные и изыскательские работы по заказ ФГУП «Росморпорт».

Грузопассажирский причал планируется построить для приема грузов для нужд населения с. Никольское (о. Беринга) и Государственного природного биосферного заповедника «Командорский». Также развитие инфраструктуры создаст возможности увеличения пассажиропотока в туристических целях.

В рамках проекта предусматривается строительство причала для приема грузопассажирских судов с осадкой до 3,7 м, строительство здания охраны, совмещенного с сезонным залом ожидания и такелажным складом.

Село Никольское – единственный населённый пункт Алеутского района, охватывающего все три острова Командорского архипелага (острова Беринга, Медный и Арий камень). Население Никольского не превышает 650 человек.

Никольское

Командорские острова могут представлять значительный интерес для туристов. На островах расположен государственный природный биосфер­ный заповедник «Командорский» – самый большой морской заповедник России. Площадь его охраняемой морской аква­тории более 3 млн. гектаров – такую же территорию занимает, например, Бель­гия.

Зеленые сопки, песчаные дюны, просторы, покрытые ковром тундры, бурные воды Тихого океа­на и Берингова моря, фонтаны китов, многотысячные птичьи базары и огромные лежбища морских котиков и сивучей – всё это природные богатства Командор, ко­торые бережно хранятся в своем первозданном виде благодаря работе заповедника.

Заповедник «Командорский» – единственное место в стране, где ежегодно и круглогодично проводятся наблюдения за китообразными. Местные воды являются критическим местообитанием китов, здесь регистрировали более 20 видов этих уди­вительных морских исполинов.

Однако пока что из-за сложностей с транспортом туристы бывают на островах архипелага редко.

Завершение всех процедур согласования проектной документации в Государственной экологической экспертизе и Главгосэкспертизе намечено на июль 2016 года, после чего Заказчик сможет получить разрешение на строительство.

Начало строительно-монтажных работ намечено Заказчиком на 2017 год.