Проект «Морстройтехнологии» по реконструкции гидротехнических сооружений в морском порту Восточный одобрен общественностью

13 мая 2015 г. в г. Находка состоялись общественные обсуждения проектной документации, в том числе материалов оценки воздействия на окружающую среду, объекта «Реконструкция гидротехнических сооружений: причала №34, причала №35, подходного канала к причалам 31-35, акватории причала №34, акватории причала №35 в морском порту Восточный».

Реконструируемый терминал предназначен для перегрузки сыпучих и генеральных грузов с морских судов на автомобильный и железнодорожный транспорт и обратно. Сейчас основным грузом является уголь, перегружаемый на экспорт.

Основная цель реконструкции – обеспечение возможности швартовки и грузообработки расчётных судов типа СН-30 и СН-20 у причалов №34-35 ООО «СК «Малый порт».

Для обеспечения безопасности швартовных и буксирных операций по постановке расчётных судов к причалам необходимо проведение дноуглубительных работ, удлинение причального фронта и замена швартовного оборудования причалов.

Запланированные дноуглубительные работы создадут вдоль причального фронта глубины, значительно превышающие паспортные.

В связи с этим требуется проведение реконструкции существующих причалов, а именно усиление их конструкции. Усиление будет проводиться методом механической цементации грунтов обратной засыпки причалов 34 и 35.

Для обеспечения приема расчётных судов предусматривается удлинение причальной линии на 63,5 м за счёт строительства двух отбойно-швартовных палов. В остальном реконструкция осуществляется в границах существующего предприятия.

Реконструкцию терминала планируется произвести в кратчайшие сроки, чтобы снизить воздействие на окружающую среду до минимума. Для реконструкции будет использовано новейшее оборудование, что позволит произвести ее в течение 2 лет и 9 месяцев.

По результатам обсуждений проект был одобрен общественностью.