Морстройтехнология рассказала о влиянии контейнерного рынка на развитие складской инфраструктуры

1 октября 2014 года в Москве состоялась Х юбилейная конференция по рынку складской и индустриальной недвижимости "ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА", организованная компанией Knight Frank.

В мероприятии приняли участие более 400 экспертов российского рынка, среди которых представители девелоперских компаний, фондов недвижимости, логистических операторов, розничных и дистрибьюторских сетей, производителей FMCG-товаров.

В рамках практических сессий и панельных дискуссий эксперты обсудили итоги последнего 10-летия российского складского рынка и влияние на него текущей экономической ситуации в сравнении с кризисом 2008 г.

Текущий 2014 год был отмечен рядом изменений на рынке складской недвижимости, связанных с макроэкономической и политической ситуацией.

Общий объем поглощения качественных складских площадей на рынке России по итогам трех кварталов 2014 г. составил порядка 733 тыс. кв. м, что почти на треть меньше, чем в аналогичном периоде 2013 г. Около 66% всех сделок аренды и покупки пришлось на Московский регион. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области было арендовано и приобретено конечными пользователями около 6%. Остальные 28% – сделки на рынках регионов страны.

Основными потребителями складских помещений остаются крупные торговые сети и дистрибьюторы, которые в ряде случаев расширяются за счет вытеснения малого и среднего бизнеса.

В течение первых трех кварталов 2014 г. цена предложения 1 кв. м в складских комплексах класса А сохранялась на уровне конца 2013 г.

Перспективы складского рынка во многом зависят и от тенденций развития логистики, в особенности значим для складского рынка контейнерный сегмент.

А. Головизнин, директор по направлению аналитика и логистика компании «Морстройтехнология», рассказал участникам конференции об истории, динамике развития контейнерного рынка в России, развитии инфраструктуры контейнерных терминалов, как морских, так и железнодорожных.

Выступает Александр Головизнин

С обзором контейнерного рынка, представленным на конференции, можно ознакомиться здесь ("Состояние и перспективы российского контейнерного рынка и влияние на рынок складской недвижимости").