Морстройтехнология приняла участие в шестом Балтийском транспортном форуме

11-12 сентября в Санкт-Петербурге прошел шестой Балтийский транспортный форум. Форум собрал руководителей бизнеса и представителей органов власти стран Балтии. В рамках форума обсудили перспективы развития грузоперевозок, а также особенности ведения бизнеса в условиях, сложившихся в результате введения взаимных санкций России и Европейского Союза, повлиявших, несомненно, как на масштабы, так и географическую структуру внешней торговли стран Балтии. 

В рамках круглого стола состоялось выступление директора по направлению аналитика и логистика ООО «Морстройтехнология» Александра Головизнина на тему: «Грузопотоки в порты Северо-Западного региона: кто в выигрыше, а кто в аутсайдерах? За какие грузы развернется борьба в ближайшее время?»

Выступает Александр Головизнин

Основная тенденция последнего времени – это усиление конкуренции в сфере портовых услуг. Основные грузы, за которые развернется борьба в будущем – это контейнеры, уголь и удобрения.

В контейнерном сегменте ситуация может развиваться особенно остро.

Балтийский бассейн (Большой порт Санкт-Петербург, позже к нему добавился порт Усть-Луга) традиционно был лидером по перевалке контейнеров в России. В 2000-2006 гг. доля Балтийского бассейна в перевалке контейнерных грузов в портах России составляла около 70%, затем она начала постепенно снижаться и в настоящее время составляет 60%. Однако, 2013 год стал первым в истории российского контейнерного рынка, когда рост контейнеропотока на Балтике практически остановился (при этом на Дальнем Востоке рост составил 18%). До 2011 г. рост контейнерооборота в российских портах Балтики исчислялся двузначными числами. В 2012 г. рост составил 8%, в 2013 г. – менее 1%.

Контейнерный грузооборот российских портов в 2000-2013 гг. вырос в 11 раз, в 2004-2013 гг. – в 3,7 раза. Аналогичным образом выросли и мощности контейнерных терминалов. Развитие на этом не остановилось, и крупнейшие контейнерные терминалы страны намереваются увеличить свои мощности. Программа развития ЗАО «ПКТ» предусматривает увеличение мощностей в ближайшее время с 1350 до 1600 тыс. TEU, ОАО «Петролеспорт» – с 1200 до 1500 тыс. TEU, ЗАО «Контейнерный терминал Санкт-Петербург» – с 500 до 1500 тыс. TEU, ООО «Моби Дик» – с 250 до 370 тыс. TEU. Строится порт Бронка с мощностью контейнерного терминала до 1400 тыс. TEU на полное развитие. Возможно также расширение мощностей ОАО «Усть-Лужский контейнерный терминал» с 440 до 2600 тыс. TEU на полное развитие. Были заявлены планы ООО «Балтийская стивидорная компания» (Калининград) по увеличению мощностей с 200 до 468 тыс. TEU. Заявлено о планах строительства контейнерного терминала для ЗАО «Автотор» в Калининграде мощностью до 800 тыс. TEU.

В Новороссийске все крупнейшие игроки рынка также имеют планы по увеличению мощностей разной вероятности реализации. ОАО «Новорослесэкспорт» планирует увеличить мощность контейнерного терминала с 350 до 500 тыс. TEU, ОАО «НУТЭП» – с 350 до 600 тыс. TEU (к 2015 г.), ОАО «НМТП» – со 170 до 700 тыс. TEU к 2018 г. (или позже).

На Дальнем Востоке ООО «Восточная стивидорная компания» планирует увеличение мощностей вплоть до 2 млн. TEU, в порту Владивосток мощность контейнерного терминала планируется увеличить с 500 до 650 тыс. TEU.

Таким образом, если бы все эти заявленные планы были реализованы, то мощность контейнерных терминалов страны увеличилась бы почти в 2 раза, примерно до 11-12 млн. TEU к 2020 г. Очевидно, что не все эти проекты будут реализованы в тех масштабах, о которых заявлено, как из-за сложностей реализации, так и в силу несоответствия этих планов рыночной конъюнктуре. Тем не менее, сложившаяся ситуация уже может быть охарактеризована как профицит контейнерных мощностей, который будет усиливаться в будущем. По всей видимости, это приведет к усилению конкуренции в контейнерном сегменте и реструктуризации планов развития игроков контейнерного рынка.

Согласно Приложению VI Конвенции MARPOL, с 01.01.2015 г. в регионах особого контроля выбросов серы (SECA), к которым относится Балтийское и Северное моря, планируется ограничить максимальный уровень ее содержания в судовом топливе до 0,1% (с нынешнего 1%). Это приведет к резкому росту объема затрат на бункерное топливо, переоборудованию существующих и строительству новых судов, что впоследствии может привести к снижению объемов контейнерных перевозок в Балтийском бассейне и, как следствие, к усилению конкуренции между терминалами.

Презентацию к докладу А. Головизнина можно посмотреть здесь:

Грузопотоки в порты Северо-Западного региона

Более подробный отчет о конференции – на сайте организатора http://www.konfer.ru/events/7361/ .