Морстройтехнология участвует в Совете потребителей по вопросам деятельности ФГУП "Росмопорт"

Софья Каткова, руководитель проектов ООО «Морстройтехнология», вошла в состав Совета потребителей по вопросам деятельности ФГУП "Росмопорт" при Правительственной Комиссии по транспорту, а также в экспертную группу при Открытом Правительстве. Совет начал свою деятельность 11 июня 2014 года, и в июне же началась деятельность экспертной группы.Каткова Софья Викторовна, Руководитель проектов

Советы потребителей при субъектах естественных монополий создаются для повышения их прозрачности и подконтрольности обществу. Соответствующие поручения дал Президент РФ Владимир Путин по итогам встречи с предпринимателями в Воронеже 23 мая 2013 года и Петербургского экономического форума. Эта тема была выделена в числе приоритетных направлений работы Экспертного совета при Правительстве, который разработал Концепцию создания и развития механизмов общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий. Документ и план («дорожная карта») по внедрению концепции утверждены распоряжением Правительства 19 сентября 2013 года.

Согласно концепции, советы потребителей на федеральном уровне создаются при отраслевых Правительственных комиссиях для восьми компаний и их дочерних и зависимых обществ. На региональном уровне советы потребителей должны появиться при главах регионов, соответствующий пилотный проект уже проводится под эгидой Открытого правительства в пяти субъектах РФ.

Советы призваны обеспечить участие потребителей в контроле за формированием инвестпрограмм естественных монополий, их мнение должно учитываться при установлении тарифов. Главная цель — это, конечно, повышение прозрачности работы естественных монополий, повышение объема и качества предоставления ими информации для общественного контроля; советы потребителей будут участвовать на всех этапах формирования и реализации инвестпрограмм: при рассмотрении результатов технологического и ценового аудита, анализе тарифных заявок, рассмотрении схем территориального планирования. Полномочия их довольно широкие: вплоть до того, что представители совета потребителей будут включены в стратегический комитет при совете директоров РЖД. Для “Росморпорта” и госкорпорации ОрВД такие комитеты также планируется создать — по аналогии с “Почтой России”», — сказал министр РФ Михаил Абызов.

Согласно концепции создания и развития механизмов общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий, состав советов потребителей федерального уровня формируется равными долями из представителей Экспертного совета при Правительстве, общероссийских общественных организаций (РСПП, «Деловая Россия», «Опора России», ТПП), отраслевых некоммерческих организаций потребителей услуг естественных монополий, организаций по защите прав потребителей. В соответствии с «дорожной картой», Минтранс собирал предложения от широкого круга организаций по вхождению кандидатов в состав потребителей, а затем представил их в Правительство.

В совет потребителей по вопросам деятельности ФГУП «Росморпорт» и его дочерних и зависимых обществ также вошли 16 человек. Председатель совета — заместитель гендиректора «Базэла» Вадим Гераскин.

В первую очередь, вижу цель работы совета потребителей по ФГУП “Росморпорт” в обеспечении обмена информацией, создании института установления баланса интересов монополии и потребителей ее услуг... В результате это должно привести к увеличению удовлетворенности потребителей работой предприятия, повышению эффективности использования капитала и к увеличению стоимости активов, не связанной с повышением тарифов», — сказал Вадим Гераскин.

Предполагается, что советы потребителей по вопросам деятельности РЖД, «Росморпорта» и госкорпорации ОрВД также примут участие в рассмотрении и корректировке транспортной стратегии до 2030 года, а также схемы территориального планирования РФ в области федерального транспорта и автодорог федерального значения.