"Морстройтехнология" приняла участие в работе конференции «Аргус: Рынок российской нефти 2014»

Морстройтехнология приняла участие в работе конференции на новой площадке: «Аргус: Рынок российской нефти 2014».

Традиционно МСТ участвовала в конференциях «Аргуснефтетранспорт», однако интерес к теме Арктики и проекты, которые выполняются МСТ в текущий момент в этом регионе, позволили принять участие в таком солидном мероприятии.

Аргус: Рынок  российской нефти 2014

 

Ключевым событием  конференции было выступление Игоря Кацала ОАО «АК Транснефть», который освещал новости транспортного рынка нефти и его проблемы. Речь шла о качестве нефти в разных регионах, его снижении из-за увеличения доли  высокосернистых нефтей и оптимизации распределения этой нефти в системе Транснефти. Дополнительно в кулуарах на вопрос МСТ о проектах строительства новых трубопроводов в южном и северо-западных направлениях г-н Кацал ответил, что Приморск снизит объемы прокачки до 40 млн тонн, и в связи с этим в компании уже разработан проект для заполнения дизельным топливом существующих трубопроводов на этом направлении. Для отгрузки дизельного топлива будут использовать нефтяные причалы Приморска. Аналогично и на южном направлении: здесь предполагают использовать часть существующего, но незагруженного трубопровода, а именно участок «Тихорецкая-Новороссийск», а доставка дизельного топлива в эту точку возможна только новым трубопроводом «Волгоград-Тихорецк» длиной около 600 км, который еще необходимо построить. Транснефть активно занимается этими проектами. Они уже на стадии реализации.

Особенными событиями конференции были выступления «восточного» офиса Аргуса г-на Ника Мэя о балансе нефти в Китае и г-жи Азлин Ахмад о рынке нефти в регионе  АТР. Доклады были очень насыщенные, и можно отметить высокий уровень аналитической работы специалистов Аргуса.

Не менее живой интерес проявляют специалисты и к теме арктической нефти. О вопросах добычи нефти, ее качества и инфраструктурных ограничениях рассказал Михаил Григорьев («Гекон»), и в этой же сессии выступила руководитель проектов «Морстройтехнологии» Каткова Софья  с докладом «Экспорт нефти Арктического бассейна: транспортные схемы и их обеспечение».