РЖД Логистика начала перевозки угля через порт Раджин в страны АТР

«РЖД Логистика» совместно с российско-корейской компанией «РасонКонТранс» начала оказывать полный комплекс услуг по перевозке угля через порт Раджин (КНДР) в страны АТР, включая предоставление вагонов, перевозку угля, перевалку груза в порту Раджин и доставку в порты Китая на условиях CIF. Предполагается, что это поможет разгрузить дальневосточные порты, а также привлечь дополнительные грузопотоки на Транссиб.

Мощности порта Раджин позволяют переваливать до 4 млн. т грузов в год. Суммарная единовременная вместимость склада 200 тыс. т. Суточная норма погрузки на судно – до 14 тыс. т.

Проектирование универсального перегрузочного терминала в порту Раджин выполнено специалистами Морстройтехнологии. В рамках его создания проведен целый комплекс работ. Это и дноуглубление, и возведение новой причальной стенки, и оборудование складских площадок. Кроме того, здесь были построены производственные и служебные здания.

Развитие экономики стран АТР привело к увеличению потребности в электроэнергии, что повлияло на рост рыночного спроса на уголь. Ожидается, что к 2030 г. объемы угля, перевозимого в страны АТР, увеличатся в 2,5 раза.

Международный транспортный проект "Хасан-Раджин" включает в себя реконструкцию участка железной дороги Туманган – Раджин (официальное открытие состоялось 22 сентября 2013 года), строительство перегрузочного терминала в порту Раджин (проект Морстройтехнологии), а также последующую эксплуатацию данной инфраструктуры.

Новое направление позволит увеличить экспорт грузов для угледобывающих и металлургических предприятий России.

В конце марта два грузовых поезда с кузбасским углем, каждый из которых состоит из 65 вагонов, были сформированы на Западно-Сибирской магистрали. Общий вес груза составил 9 тыс. т.

В настоящее время поезда в пути. Составы прибудут на приграничную российскую станцию "Хасан", после чего направятся на северокорейскую станцию "Туманган" для дальнейшей перевалки груза в порту Раджин. В РЖД поясняют, что поездка по новому маршруту является пробной, цель ее – отработка технологии перевозки, прохождения таможенных процедур, обработки груза в порту.

В порту Раджин

В порту Раджин

Источники:

http://infranews.ru/logistika/more/37474-rzhd-logistika-nachala-perevozki-uglya-cherez-port-radzhin-v-strany-atr/

http://www.themoscowtimes.com/article/497748.html

http://itar-tass.com/sibir-news/1105294