Сергей Семенов рассказал в эфире телеканала РБК о строительстве и работе нового пассажирского порта в Сочи, построенного по проекту Морстройтехнологии

Сочинская Олимпиада завершилась, время подводить итоги и подсчитывать прибыли. Или убытки. Кроме того, спортивным чиновникам предстоит определиться, что делать с десятками спортивных сооружений и жилых комплексов, построенных специально к зимним играм.

До конца февраля Минспорт должен представить Правительству свои предложения по дальнейшему использованию объектов.

Сочи может стать курортом мирового значения и составить конкуренцию Турции, Греции и другим туристическим странам. Об этом накануне Олимпиады говорили российские чиновники. Теперь осталось понять, насколько реальны такие амбиции.

Сергей Семёнов, директор по развитию компании «Морское строительство и технологии», специалист по круизному рынку, постарался помочь зрителям телеканала РБК разобраться в поставленном вопросе: станет ли Сочи раем для туристов?" 

 

Участие экспертов «Морстройтехнологии» в обсуждении перспектив развития круизного туризма в Сочи не случайно. Именно они в свое время разработали проект Международного центра морских пассажирских и круизных перевозок в городе Сочи.  

В соответствии с проектом существующая акватория порта частично преобразована в марину (для яхт и катеров), а также будет использована для приема судов местных пассажирских линий. Новая круизная гавань рассчитана на прием двух пассажирских лайнеров длиной по 300 м и двух паромных судов.

Причалы и административное здание, которые были построены по проекту Морстройтехнологии, введены в эксплуатацию в конце 2013 года. В период Олимпиады у причалов швартовались 4 круизных судна, которые послужили гостям Олимпиады гостиницами. В блоге media_reporter мы нашли наиболее красочные и иллюстративные, на наш взгляд, фотографии нового круизного центра.

Круизные лайнеры в новом морском порту Сочи

Круизные лайнеры в новом морском порту Сочи

Хроника реализации проекта размещена на сайте ФГУП «Росморпорт».

Перспективы круизного центра в порту Сочи не могут не радовать: по данным Дмитрия Козака, на 2014 г. уже заключены контракты на 89 судозаходов круизных судов в порт Сочи (Портньюз). Для сравнения, в 2013 году в порт зашло всего 49 круизных лайнеров.