Морстройтехнология оказала содействие в сборе средств на восстановление архитектурного шедевра - храма Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади («Спаса-на-Сенной»).

Компания Морстройтехнология приняла участие в сборе средств на восстановление храма «Спаса-на-Сенной», за что генеральный директор Михаил Ювинальевич Николаевский был награжден грамотой, подписанной Митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским.  

Морстройтехнология оказала содействие в сборе средств на восстановление архитектурного шедевра - храма Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади («Спаса-на-Сенной»).

 

Храм Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади был одной из главных доминант города, его воссоздание имеет важнейшее градостроительное, историческое, культурное и нравственное значение.

Архитектура храма была выдержана в смешанном стиле. Величественное и просторное здание церкви увенчивали пять куполов, покрытых золочёной медью. Выдающейся ценностью храма были пятнадцать колоколов, среди которых были лучшие образчики произведений отечественного художественного литья.

Храма Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади («Спаса-на-Сенной»).

В 1920-е годы все ценности из этой церкви были изъяты, с апреля 1938 года храм был закрыт и снят с охраны, а 1 февраля 1961 года – взорван, поскольку мешал строительству павильона метро.

Развалины храма Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади («Спаса-на-Сенной»)

 

C 1990-х годов, после распада СССР, активизировалась деятельность по воссозданию церкви, был проведён сбор подписей в поддержку осуществления проекта. В память о взорванной церкви в 2003 году на Сенной площади  построена часовня.

Часовня в память о взорванной церкви

 

В 2011 году началось активное развитие проекта восстановления Храма. При проведении работ у станции метро «Сенная площадь» был обнаружен фундамент храма. Археологи, закончив раскопки, пришли к выводу, что использовать найденные остатки фундамента для строительства нового здания нельзя. По сути - это руины, которые можно только музеефицировать. Однако ни в Русской православной церкви, ни в руководстве города не отказались от планов воссоздать церковь на том же месте, хотя восстановить храм в прежних границах не получится.

11 февраля 2013 года в здании Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) г. Санкт-Петербурга прошло первое заседание попечительского совета по восстановлению «Спаса-на-Сенной». 

Сил какого-то одного инвестора здесь не хватит, признаются священники, но нужно, чтобы разные компании объединились ради общего дела.