Морстройтехнология рассказала о роли логистики на меняющемся рынке СПГ

17 декабря 2013 года состоялась конференция «Сжиженный природный газ – 2013», организованная компанией Креон Энерджи. Ведущий специалист ООО «Морстройтехнология» Ольга Гопкало рассказала на конференции о существующих проектах СПГ-терминалов в России, тенденциях развития регазификационных мощностей в Восточной Балтике в контексте происходящих изменений на рынке.

Стагнация спроса на европейском газовом рынке, а также усиление конкуренции со стороны ближневосточных поставщиков стимулирует российские нефтегазовые компании к освоению новых рынков и направлений сбыта. Одним из основных направлений является производство СПГ с последующей его поставкой на активно формирующийся мировой рынок этого продукта.

Уже сегодня анонсированы и находятся на разной стадии реализации несколько крупномасштабных проектов по производству СПГ, в том числе «Владивосток СПГ», «Ямал СПГ», «Печора СПГ». Помимо этого, серьезным игроком на рынке сжиженного газа обещает стать «Роснефть».

В случае реализации всех проектов Россия сможет стать одним из лидеров рынка по объемам производства, но при этом существуют несколько серьезных вопросов технического и экономического характера, которые ставят под сомнение возможность и целесообразность реализации проектов в заявленной конфигурации.

Становление России как экспортера СПГ происходит на фоне структурных изменений мирового рынка, в условиях большой нестабильности и угрозы профицита мощностей. Особенно важно, что рынок переходит от модели жестко фиксированных связей (долгосрочных контрактов, под которые создавалась терминальная инфраструктура и флот) к более гибкой системе. Проявлением этого становится рост доли спотовых продаж (до 25% рынка в 2012 г.), рост количества регазификационных терминалов в Европе, несмотря на низкий уровень загрузки существующих мощностей (33% в 2012 г.).

Если раньше считалось, что СПГ начинает конкурировать с «трубным» газом при поставках на расстояние свыше 4000 км, то сейчас СПГ становится конкурентоспособным и на меньших расстояниях, например, внутри Европы. Иллюстрацией этой тенденции является возникновение трансшипмента в портах и внутриевропейских морских перевозок СПГ. 

В разделе "Публикации" можно ознакомиться с презентацией к докладу.

Конференция «СПГ 2013»