Новый транспортно-логистического комплекс «Южноуральский» свяжет Россию, Китай и Казахстан.

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич, руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов и министр транспорта Максим Соколов 05.12.2013 г. приняли участие в церемонии подписания пакета соглашений по созданию прямого транспортного коридора между Китаем, Казахстаном и Россией и меморандума о финансировании транспортно-логистического комплекса (ТЛК) «Южноуральский».

Проектная и рабочая документация для строительства транспортно-логистического комплекса  «Южноуральский» выполняется специалистами ООО «Морстройтехнология». Цель проекта – создание ТЛК для обработки контейнерных грузов, поступающих железнодорожным транспортом из Китая и Казахстана. Проект предусматривает гибкое поэтапное развитие мощностей.

Напомним, что проект ТЛК «Южноуральский» впервые был представлен на саммите стран Шанхайской организации сотрудничества летом 2012 г., получив высокую оценку глав России, Китая и Казахстана. Челябинской областью заключены соответствующие соглашения о сотрудничестве, в том числе, с правительством автономного района Китая — СУАР. В сентябре 2013 г. был заложен первый камень в основание строительства комплекса.

Меморандум о механизмах финансирования проекта мультимодального ТЛК «Южноуральский» по обработке контейнерных грузов по маршруту Китай – Казахстан – Россия в Увельском районе Челябинской области был подписан руководителями ОАО «Государственная транспортная лизинговая компания» и ООО «Ресурс».

В настоящее время в проект вложено порядка 25 млн евро частных инвестиций, а до конца 2014 г. непосредственно в строительство планируется вложить еще порядка 120 млн евро.

Заключенные соглашения носят стратегический характер для транспортной системы России. Губернатор Челябинской областиподчеркнул, что Челябинская область становится ключевым звеном масштабного международного проекта: «Прямой транспортный коридор свяжет Китай, Казахстан и Россию, сократит сроки доставки грузов до 10 дней. В рамках Таможенного союза этот путь станет одной из главных транспортных артерий. Он также ускорит и увеличит взаимный товарооборот. Рассчитываем, что союз будет расширяться, и объемы грузоперевозок будут постоянно расти».

Планируется, что уже в следующем году комплекс примет первые контейнерные грузы, а в перспективе его грузооборот составит 2,5 млн тонн в год.

В этом году также было подписано соглашение с «Казахскими железными дорогами» об организации «зеленого коридора» для контейнерных поездов из Китая в адрес ТЛК «Южноуральский».

(Источник: http://www.akm.ru/rus/news/2013/december/09/ns_4646413.htm от 09.12.2013 г.)

ТЛК «Южноуральский»

ТЛК «Южноуральский»