Росморречфлот подписал соглашение с Росморпортом и ХК СДС-уголь о строительстве Морского угольного перегрузочного комплекса в Приморском крае

Документ подписали руководитель Росморречфлота Александр Давыденко, генеральный директор Росморпорта Андрей Тарасенко и президент ЗАО ХК «СДС» Михаил Федяев.

Специалистами Морстройтехнологии по специализированному угольному перегрузочному комплексу в районе бухты Суходол выполнены инженерные изыскания, разработаны предварительные технические решения – концепция терминала, а в настоящее время ведется разработка проектной документации.

Данный проект предполагает строительство морского терминала пропускной способностью 20 млн тонн в год для перевалки угля. Строительство морского угольного перегрузочного комплекса планируется осуществить на земельном участке, расположенном в Приморском крае в районе северного берега бухты Суходол (между мысами Теляковского и Азарьева).

Доставка угля в проектируемый порт будет осуществляться железнодорожным транспортом. При этом предусматривается прокладка железнодорожных путей до терминала от ст. Смоляниново. Учитывая то, что 10-18 метровая изобата проходит достаточно недалеко от берега (600-700 м), существует возможность строительства гидротехнических сооружений для обслуживания судов грузоподъемностью до 120 тыс. тонн.

Стоимость строительства объектов комплекса составит 2,8 млрд. руб. за счет средств федерального бюджета, а также порядка 15 млрд руб. за счет внебюджетных источников. Основным инвестором проекта является ОАО «ХК СДС-Уголь».

Реализация данного проекта запланирована на 2013–2017 годы.

Проект реализуется в целях исполнения протокольных решений совещания у председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина от 24 января 2012 г. №ВП-П9–1пр, «Об итогах реструктуризации и перспективах развития угольной промышленности», касающихся строительства на Дальнем Востоке РФ специализированного угольного порта для малых и средних угледобывающих компаний.

 

(Источник: http://portnews.ru/news/171967/ от 05.12.2013 г.)