Новые грузопотоки угля в порту Высоцк – вклад Морстройтехнологии

Грузооборот ООО «Порт Высоцкий» за 1 полугодие 2013 года вырос до 2,341 млн тонн, что на 82% больше уровня января-июня прошлого года. По итогам года грузооборот, скорее всего, достигнет 4 млн. т.

В июле 2013 года ООО «Порт Высоцкий» объявил о начале реализации инвестпрограммы на общую сумму порядка $40 млн, рассчитанной на двукратное увеличение грузооборота угля к 2015 году.

Морстройтехнология внесла свой вклад в успешное развитие компании. Рост грузооборота стал возможен благодаря мероприятиям, проведенным в рамках программы развития компании: была проведена реконструкция причалов №№1-4, голов молов порта Высоцк и дноуглубление акватории и подходного канала. Все это выполнялось по проекту Морстройтехнологии.

Особенностью проекта стало то, что реконструкция причалов проводилась без вывода их из эксплуатации. Дноуглубление велось в тяжелых грунтовых условиях (извлечение скального грунта VI-VII категории).

В результате уже в 2012 году ООО «Порт Высоцкий» начало работу с балкерами типоразмера Panamax. Сейчас ежемесячно загружаются по 3 судна данного класса.

Глубина подходного канала и акватории порта составляет 12,7 м, ширина подходного канала составляет 200 м. Максимальная осадка принимаемых судов (11,9 м) позволяет порту принимать большегрузные суда дедвейтом 45 тыс. т, однако с целью сокращения издержек для грузоотправителей компания разработала схему дозагрузки судов большей грузоподъемности на рейде.

Это принесло свои плоды, порт получил дополнительные конкурентные преимущества. Расширилась география поставок угля. Если раньше уголь из Высоцка направлялся преимущественно в Финляндию, Польшу, изредка в Германию, то теперь еще и в крупнейшие порты Великобритании, Бельгии и Голландии.

Дальнейшее развитие порта ограничено пропускной способностью железной дороги, которая на текущий момент составляет лишь 5 млн тонн в год. Для ее увеличения необходимо строительство железнодорожной ветки Лосево-Каменногорск в обход главного Выборгского хода, что значительно увеличит пропускную способность железной дороги. Железнодорожную ветку Лосево-Каменногорск планируется запустить в 2013 году.

Швартовка балкера в порту Высоцк