Степень готовности гидротехнических сооружений строящегося грузового района порта Сочи, по данным Министерства транспорта РФ, составляет 41,3%. Срок ввода объекта в эксплуатацию согласно план-графика – май 2011 г.

Сумма ущерба, нанесенного строящемуся грузовому району порту Сочи в результате сильного шторма в декабре 2009 г., составляет 709,16 млн руб. Восстановительные работы осуществляются исключительно за счет страховых возмещений.

Согласно выводам специально назначенной комиссии Росморречфлота, подтвержденным Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и МЧС, шторм был признан форс-мажорным обстоятельством.

В целях недопущения повторных разрушений, по усилению конструкций произведена корректировка проектной документации, которая получила положительное заключение ФГУ «Главгосэкспертизы России».

В апреле 2010 г. в Сочи был введен в опытную эксплуатацию причал № 5, на котором в настоящее время осуществляется приемка генеральных грузов для строительства олимпийских объектов.

(Источник: http://www.seanews.ru/news/news.asp?newsID=1010008 от 03.11.2010 г.)

Создание грузового района порта Сочи с созданием береговой инфраструктуры в устье Мзымта с дальнейшим перепрофилированием в инфраструктуру яхтинга