Опубликованы краткие результаты совместного исследования специалистов ООО «Морстройтехнология» и голландской компании Ecorys, посвященного моделированию спроса на услуги контейнерного терминала

В рамках научной деятельности ООО «Морстройтехнология» ведет разработку прикладных вопросов, связанных с экономикой морского транспорта и портового строительства.

10 октября 2010 г. состоялась презентация совместной работы ведущего специалиста ООО «Морстройтехнология» Ольги Гопкало и специалиста голландской компании Ecorys профессора Симме Велдмана на конференции IFSPA 2010 - International Forum on Shipping, Ports and Airports (Международный форум по вопросам судоходства, портов и аэропортов).

IFSPA - международная конференция, которая ежегодно организуется Департаментом логистики и морских исследований и Международным центром морских исследований Гонконгского Политехнического Университета.

Ecorys - международная консалтинговая компания, признанный эксперт по вопросам экономики транспорта.

В задачи исследования входило определение функции спроса на услуги морских контейнерных терминалов в зависимости от стоимости услуг и других параметров, характеризующих всю цепочку поставок в целом.

Результатом исследования является тестирование мультиномиальной логит-модели и определение возможностей ее применения для решения широкого спектра экономических задач в области транспорта:

  • в прогнозировании грузопотоков для определения распределения грузопотока по морским бассейнам либо отдельным портам, терминалам, что позволяет проводить анализ конкуренции, решать задачи, связанные с планированием транспортной инфраструктуры;
  • для моделирования объемов грузопотока при различном уровне стоимости услуг и определения оптимальной тарифной политики.

Результаты исследования будут представлены в статье, опубликованной в сборнике материалов по результатам конференции. Краткие итоги работы представлены также в презентации доклада, размещенной на сайте конференции и на нашем сайте в разделе Публикации.

Моделирование спроса на услуги контейнерного терминала