Софья Каткова, руководитель проектов Морстройтехнологии – один из ключевых спикеров конференции «Ямал Нефтегаз 2013».

23-24 мая в Салехарде прошла конференция «Ямал Нефтегаз 2013: Комплексное освоение нефтегазовых месторождений Ямала и прилегающих акваторий. Привлечение инвестиций и передовых технологий».

По мнению губернатора Ненецкого автономного округа Игоря Федорова, «Ямал Нефтегаз 2013» представляет собой уникальную площадку для развития международного сотрудничества, обмена опытом в освоении месторождений в сложных климатических условиях, разработки экологической стратегии и рассмотрения правовых аспектов недропользования.

Ямал - уникальный регион, требующий подчас уникальных решений. Здесь сосредоточено 22% мировых разведанных запасов газа. Транспортное обеспечение - основополагающий вопрос освоения этих ресурсов.

Софья Каткова, руководитель проектов Морстройтехнологии, вошла в число ключевых спикеров конференции и рассказала о существующем состоянии транспортной инфраструктуры и возможных перспективах ее развития.

Темы инфраструктуры ЯНАО мы уже касались не один раз, и, видимо, не в последний, поскольку интерес к ней не угасает, а проблемы не теряют актуальность. Регион развивается, появляются новые проекты, и меняется отношение властей и менеджмента компаний к вопросам логистики. Мир не стоит на месте, и мы развиваемся вместе с ним.

В последней версии доклада добавлена информация о проблемах, рисках и перспективах развития относительно нового транспортного коридора для региона - Северного морского пути.

Также предлагаются уже конкретные уточненные варианты построения логистических схем для таких месторождений, как Новопортовское и Сеяхинское. «Выход к морю» в районе Сабетты видится как наиболее вероятный, а «морской выход» к Харасавею наиболее экономичный.

С презентацией можно ознакомиться в разделе «Публикации».

"ЯНАО. Вопросы системного транспортного обеспечения"