Проект угольного терминала в рамках развития Мурманского транспортного узла прошел все экспертизы и согласования

Проект по строительству угольного терминала в рамках Комплексного развития Мурманского транспортного узла (МТУ) прошел все необходимые экспертизы и согласования. Как сообщает пресс-служба правительства Мурманской области, об этом сообщила губернатор региона Марина Ковтун во время отчета о результатах деятельности правительства в 2012 г. в Мурманской областной Думе.

«Проектная документация по строительству железнодорожной ветки Выходной - Лавна, а также по развитию акватории Кольского залива прошла экологическую экспертизу, было получено положительное заключение. До конца 2013 года планируется получить заключение Главгосэкспертизы. В случае благоприятного развития событий инвесторы смогут в 2014 году выйти на строительные площадки», - сказала Марина Ковтун.

Также губернатор отметила, что в рамках реализации проекта «Арктическая гавань» по развитию пассажирской инфраструктуры морского транспорта летом прошлого года ФГУП «Росморпорт» приступило к реконструкции пирса дальних линий. Планируемый ввод в эксплуатацию - март 2014 года.

Также в настоящее время проводится работа по корректировке проекта реконструкции морского вокзала, направленная на включение в проект объектов инфраструктуры, позволяющих принимать на вокзале иностранных морских туристов. Активно ведется работа по включению порта Мурманск в перечень портов России с безвизовым 72-часовым пребыванием туристов.

Источник: http://portnews.ru/news/162311/

Справка.

В 2007 г. ООО «Морстройтехнология» участвовало в разработке обоснования инвестиций отдельных объектов по проекту «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла» (подробнее - здесь и здесь). Заказчиком обоснования инвестиций выступало ФКУ «Ространсмодернизация».

Компания «Морстройтехнология» в рамках МТУ по договору с ООО «Морской торговый порт Лавна»  завершает разработку рабочей документации специализированного угольного терминала «Лавна» на западном берегу Кольского залива мощностью 18 млн. т в год. Также в рамках этой работы был запроектирован ряд производственных и служебных объектов, обеспечивающих технологический процесс, а также обеспечивающих нормативные условия труда и быта для работников комплекса.

По договору с ОАО «Мурманский морской торговый порт» компания «Морстройтехнология» оптимизирует технологию и компоновку действующих грузовых районов на восточном берегу  Кольского залива.

Кроме этого, запланированы работы по обследованию технического состояния объектов порта, по проектированию ливневой канализации, очистных сооружений и других сооружений порта.

С 1 июня 2012 г. по проекту ООО «Морстройтехнология» в г. Мурманск ведется реконструкция пирса дальних линий и берегоукрепления пассажирского района Мурманского морского порта. Подробнее о проекте - здесь.