29 декабря 2016 г. получены положительные заключения ФАУ "Главгосэкспертиза России" по морскому терминалу в г.Пионерский.

29 декабря 2016 года  ООО «Морстройтехнология» получила положительные заключения ФАУ «Главгосэкспертиза России» по результатам инженерных изысканий, проектной документации а также по проверке достоверности определения сметной стоимости по объекту «Строительство морской портовой инфраструктуры в морском порту Калининград. Международный морской терминал для приема круизных и грузопассажирских судов в . Пионерский, Калининградской области».

Реализация этого проекта осущест­вляется в рамках подпрограммы «Морской транспорт» федеральной целевой про­граммы «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)» и во исполнение поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина от 5 октября 2013 г. № Пр-2368 и поручения Правительства Российской Федерации от 14 октября 2013 г. № АД-П9-7317 о создании Международного морского терминала (ММТ).

 

 

Государственным заказчиком проектной документации является Федеральное агентство мор­с­ко­го и речного транспорта (Росморречфлот), за­стройщиком – ФГУП «Росморпорт»; генеральная проектная организация – ООО «Морстройтехнология».

Проект предусматривает создание причалов для приема круизных судов и па­ромов, оградительных гидротехнических сооружений, вновь образованной терри­то­рии, а также других объектов инфраструктуры порта и пункта пропуска через госу­дарственную границу РФ.

Проектирование зданий и сооружений пункта пропуска через Государственную границу РФ для организации досмотра пассажиров, транспортных средств и товаров (грузов), прибывающих на паромах выполнено согласно Техническим условиям Росграницы. Получены все необходимые согласования государственных контрольных органов.

Компоновка ММТ предусматривает максимальное приближение при­чальных соору­жений к существующей береговой линии, что позволяет сократить протяжён­ность гид­ротехнических сооружений с возможностью их строительства под защитой Северного мола.

Пассажирооборот ММТ соот­ветствует требо­ва­ниям Задания на проектиро­ва­ние и составляет не менее 302,8 тыс. пассажиров в год. Грузооборот: не менее 80 000 грузовых единиц в год.

ММТ предназначен для обслуживания как тран­зитных пас­са­жиров, туристов, автотранспорта, перевози­мо­го на паромах, так и автотуристов. ММТ по структуре пе­ревозок является тер­миналом для обслуживания пассажиров и автотранспорта в загранплавании. Эпи­зодически возмо­жен прием судов каботажного плавания.

Проектом предусматривается разделение строительства на 3 этапа ввода в эксплуатацию. Ввод первого этапа (по календарному плану - июнь 2018) позволит обеспечить круизное судоходство. Ввод второго этапа позволит добавить к круизному ещё и паромные перевозки в объёме, обусловленном наличием строительного городка на площадке за судоремонтным причалом. Третий этап ввода в эксплуатацию (август 2018) позволит обеспечить паромные перевозки в полном объёме.