Введены в эксплуатацию объекты порта Курык по проекту ООО «Морстройтехнология» и ТОО «Институт Карагандинский Промстройпроект»

6 декабря 2016 года введены в эксплуатацию объекты первого пускового комплекса порта Курык.

ООО «Морстройтехнология» совместно с казахстанским ТОО «Институт Карагандинский  Промстройпроект» провело корректировку технико-экономического обоснования (ТЭО) «Строительство паромного комплекса в порту Курык и эксплуатация универсальных грузопассажирских паромов». 

Компания «Морстройтехнология» выполнила по проекту инженерные изыскания на акватории; разработала разделы ТЭО и рабочего проекта (гидротехнические сооружения, железнодорожная инфраструктура терминала); приняла участие в прохождении экспертизы и провела авторский надзор.

Более подробно проект описан здесь.

В ходе Дня индустриализации глава Республики Казахстан Н.А. Назарбаев в режиме Общенационального телемоста объявил о запуске объектов, построенных АО "НК "Қазақстан темір жолы" (Казахстанские железные дороги) по программе "Нұрлы жол".

В число этих объектов вошли также объекты первого пускового комплекса порта Курык, самого ожидаемого проекта года.

"Курык – это наш выход на Кавказ и Европу. Это наш долгожданный проект, очень нужный для развития и модернизации", – сказал Н.А. Назарбаев и дал старт погрузке вагонов на паром в порту Курык.

Паромный комплекс порта Курык является важным звеном транспортно-логистической системы Транскаспийского международного коридора. В настоящее время завершено строительство железнодорожной и портовой инфраструктуры.

Порт Курык

В соответствии с планом ввода в эксплуатацию первого пускового комплекса порта Курык осуществлен тестовый судозаход парома "Шахдаг", принадлежащего Каспийскому морскому пароходству (Баку) с накатом грузовых вагонов.

Подробнее