Морстройтехнология рассказывает о перспективах развития угольных терминалов

29–30 сентября 2016 года в Москве прошла VII международная конференция «ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ГРУЗОВ».

В конференции участвовали РЖД, Минтранс, ФАС, РУСАЛ, НЛМК, Челябинский трубопрокатный завод, СУЭК, Северсталь, Морстройтехнология, ЕВРАЗ НТМК, УГМК-Транс, Мечел-Транс, Восток 1520, ТрансКом, Казахстан темир жолы, ИПЕМ, KM Tranco, Владморрыбпорт, ГК Новотранс, Евросиб, Новороссийский Морской Торговый Порт, Петропавловск-Черная металлургия, Русский Уголь, Спецэнерготранс, Тенгизтрансгаз, ТЭК Желдоринтеграция, Уральская Транспортная компания и многие другие. 

Гопкало Ольга, ведущий специалист Морстройтехнологии, выступила на конференции с докладом «Экспортные грузопотоки угля. Результаты перевалки в морских портах. Планы развития экспортной инфраструктуры».

Выступление Ольги Гопкало

Уголь – очень значимый для железной дороги груз по объемам погрузки. Динамика и направления грузопотоков угля имеют значение не только для операторов, работающих с этим грузом, но и для всех, кто пользуется железнодорожным транспортом на подходах к морским портам.

Возможности для железнодорожных операторов, перспективы развития как железнодорожной, так и портовой инфраструктуры зависят от конъюнктуры, тенденций угольного рынка.

Вместе с тем, темпы роста потребления угля в мире сокращаются. Особенно активно сокращают потребление угля развитые страны, обосновывая это экологическими соображениями. Например, Великобритания – исторически обязанная своим промышленным развитием масштабному использованию угля – планирует прекратить угольную генерацию в ближайшее десятилетие.

Впрочем, ситуация не столь однозначна. Уголь по-прежнему остается более дешевым источником энергии, несмотря на падение цен на другие энергоносители в последнее время. Пока перспективы экономического роста в мире не столь оптимистичны, сокращение затрат на энергию важно не только для предприятий, но и для населения. А значит, и для политиков, которые нуждаются в поддержке населения. Поэтому будущее угля – это предмет общественной дискуссии в Европе.

В докладе перспективы развития угольных терминалов были рассмотрены во взаимосвязи с тенденциями мирового угольного рынка. Презентация к докладу представлена в разделе Публикации. Угольные терминалы 2016