Проблема пыления угля на угольных терминалах сейчас активно обсуждается. Но гораздо меньше говорится о том, как эта проблема решается.

Вопросам пылеподавления при перевалке угля было посвящено последнее совещание Ассоциации морских торговых портов (АСОП). Кроме стивидоров, в нем также участвовали производители перегрузочного оборудования и представители ФГУП «Росморпорт». В качестве отраслевых экспертов в совещании приняли участие специалисты Морстройтехнологии.

Технический директор Морстройтехнологии Владимир Алексеевич Погодин рассказал о том, какие технологии снижения пыления используются в мировой практике и могут быть отнесены к так называемым «наилучшим доступным технологиям».

«Наилучшие доступные технологии» (НДТ) – это перечень экономически целесообразных технологий, которые позволяют сократить негативное воздействие на окружающую среду. Для внедрения этих технологий разрабатываются справочники НДТ. Они используются регулирующими органами при выдаче природоохранных разрешений. Так происходит, например, в Европе. Россия пока только переходит к такой системе регулирования, ведется обсуждение технологий и разработка справочников.

В России разработан и утвержден справочник по наилучшим доступным технологиям ИТС 46-2017 «Сокращение выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ при хранении и складировании товаров (грузов)». В нем приведены НДТ по угольным складам. Но хранение угля в порту имеет свою специфику. Поэтому распоряжением Правительства РФ от 24 мая 2018 г. № 968р поручено в течение года дополнить справочник разделом «Сокращение выбросов при хранении, перевалке и складировании угля в морских портах».

Опираясь на обширный опыт проектирования угольных терминалов, Морстройтехнология участвует в обсуждении и формировании перечня НДТ.

С презентацией В.А. Погодина "Актуализация ИТС НДТ-46 подразделом «Сокращение выбросов при перевалке, складировании и хранении угля в морских портах»" можно ознакомиться ЗДЕСЬ.