Регата «Кубок Усть-Луги 2014» (Ust-Luga Cup 2014) стартует 1 июня 2014 года  в Стокгольме, а 11 июня финиширует в Санкт-Петербурге. В этом году к традиционным участникам регаты присоединились новые команды, в числе которых экипаж проектного института «Морстройтехнология». О предстоящей регате ИАА «ПортНьюс» беседует с генеральным директором ООО «Морстройтехнология» Михаилом Николаевским.

- Михаил Ювинальевич, Ваша компания в первый раз участвует в регате?

- Да. Регата проходит третий год подряд, но мы участвуем впервые.

- Зачем Вы это делаете?

- Эта регата изначально задумывалась как любительские парусные гонки профессионалов, работающих на море, в частности на Балтийском, под девизом «Одно море, одна профессия, одна судьба». Компания «Морстройтехнология» - это команда единомышленников, профессиональные интересы которой очень тесно связаны с морем, морским строительством, логистикой морских перевозок. С самого начала в регате участвовали порты, грузовладельцы, железнодорожники, поставщики кранового оборудо-вания, т.е. люди, с которыми мы действительно связаны судьбой, наши коллеги, партнеры, заказчики. Море – это то, что нас всех объединяет.

Регата называется «Кубок Усть-Луга». В порту Усть-Луга мы делали проектную и рабочую документацию на причалы контейнерного терминала, автомобильный терминал РТЛ, терминалы Объединенной металлургической компании (ОМК) и «Еврохима». Активным участником всех регат были и остаются структуры, связанные с «Кузбассразрезуголем»,  для одной из которых, в настоящее время, мы делаем рабочую документацию по строительству угольного терминала Лавна (Мурманск). В этом году в регате также в первый раз участвует Мурманский морской торговый порт, наш постоянный партнер по многим проектам.

- И все же, почему именно регата? Ведь это достаточно непривычный формат бизнес-мероприятия как для первых лиц компаний, так и для рядовых сотрудников.

- Надо сказать, что хотя наши сотрудники проектируют порты, но многие из них, особенно молодежь, видели море только с наших причалов и с солнечных пляжей курортов. Немного соленого ветра и морской романтики не помешают.

Нам кажется, что такого рода мероприятия являются не только прекрасной возможностью с пользой провести время, но и способом сплочения коллектива, формирования пространства общих интересов, развития корпоративной культуры.

- Сколько человек участвует в регате и кто они?

- В экипаже шесть человек, но весь маршрут пройдут трое: я, директор по логистике Александр Головизнин и начальник гидротехнического отдела Денис Крекнин. Для того, чтобы дать возможность большему числу наших товарищей испытать на себе прелести морской жизни, услышать шум ветра в парусах, будем по ходу гонки менять состав. В составе сменного экипажа будут мой заместитель по экономике Алексей Воробьев, директор проектов Александр Богун, руководитель группы информационных технологий Максим Смирнов, главные инженеры проектов Михаил Субботин, Станислав Лисовский, Константин Васильевский, инженер Александр Погодин.

- Как проходят тренировки перед стартом?

- Это такой спорт, где тренировки проводить достаточно трудно. Нужно лодка, нужна вода. Пока гото¬вимся теоретически.

- На какой результат Вы рассчитываете? Собираетесь ли в ходе регаты решать какие-либо профессиональные вопросы с коллегами из других компаний-участниц?

- Будем стремиться к победе, а там уж как звезды сложатся. Но главное, уверены, что регата позволит нам лучше узнать друг друга, познакомиться с новыми людьми. И, безусловно, рассчитываем на укрепление командного духа, установление более тесных дружеских связей с коллегами, расширение кругозора и просто хорошее настроение.

Беседовала Софья Винарова

Справка:

Проект Ust-Luga Cup проводится при поддержке Министерства транспорта Российской Федерации и Всероссийской Федерации Парусного Спорта.

Впервые регата «Кубок Усть-Луги» (Ust-Luga Cup) состоялась в июне 2012 года и была приурочена к 10-летию Морского торгового порта Усть-Луга. Успешное проведение регаты стало заметным событием не только в мире парусного спорта, но и среди деловой общественности и представителей СМИ. По результатам проведения регаты, а также учитывая большой интерес к дальнейшему развитию проекта общественности и участников портового бизнеса, как в России, так и за рубежом, принято решение о придании регате статуса ежегодной.

Регата «Кубок Усть-Луги 2014» (Ust-Luga Cup 2014) пройдет с 1 по 11 июня 2014 года  по уже  опробованному маршруту: от Стокгольма (Швеция) до Санкт-Петербурга (Россия), с заходами в Мариенхам (Финляндия) и Таллинн (Эстония). Участников и гостей регаты ждут красивые стоянки в живописных маринах шведских и финских островов, а также красочное финальное шоу с парадом парусов по Неве и торжественной церемонией награждения победителей у стен Петропавловской крепости.

Михаил Николаевский: «Немного соленого ветра и морской романтики не помешают»