Журнал «Эксперт Северо-Запад» провел 27 февраля третью ежегодную премию «Эксперт года», отметив достижения профессионалов в своей отрасли в 17 номинациях.

Согласно концепции Премии, Эксперт года – это человек, чей вклад в развитие своей компании или отрасли, города или региона получает высочайшее признание со стороны профессионального сообщества и широкой общественности (если сфера его деятельности предполагает публичность). Мероприятие объединило на одной площадке около 200 человек, чьи имена прекрасно известны не только среди профессионалов, но и в медиа-среде.

Торжественную часть церемонии открыл Олег Третьяков, генеральный директор журнала «Эксперт Северо-Запад». Он приветствовал всех гостей вечера и поблагодарил экспертные советы, определившие имена победителей из десятка претендентов в каждой из номинаций. Роман Романюк, главный редактор издания, выразил уверенность в том, что премия каждый год объединяет наиболее компетентных и успешных специалистов в своей сфере. Переходя к вручению первой награды, он пожелал удачи всем номинантам.

«Нынешние номинанты и победители – без сомнения достойные грамотные и уважаемые люди в экспертном сообществе Санкт-Петербурга и Северо-Запада», – вскрывая первый конверт, отметил Алексей Белоусов, вице-президент Саморегулируемой организации НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга». Он поздравил с присуждением премиив сфере «Строительство и девелопмент»Олега Пашина, генерального директора ООО «ЦРП «Петербургская Недвижимость» 

Премию в категории «Промышленность» из рук Владимира Катенева, президента Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты, получил Сергей Терентьев– исполнительный директор ООО Холдинговая Компания «ИНТРА ТУЛ». «Мы надеемся, что промышленный потенциал региона, при вашем непосредственном участии, будет лишь возрастать»,– поздравил победителя Роман Романюк.

В номинации «Банки, финансы» экспертная комиссия отметила двоих профессионалов, отдельно для каждого из направлений. На сцену был приглашенВиктор Титов, вице-президент Ассоциации банков Северо-Запада. По уровню сложности, он сравнил выбор Ассоциации из внушительного списка номинантов с задачей, которая стоит перед американской киноакадемией при вручении премии «Оскар». «Дискуссия была напряженная, задача непростая. Мы учитывали вклад в профессиональную сферу не только самого претендента на премию, но и той организации, которую он представляет», – отметил член жюри. 

В номинации «Банки» он вручил диплом победителя и памятный знак Марине Гореловской, руководителю дирекции розничного бизнеса банка «Санкт-Петербург», отметив, что команде профессионалов именно этого банка в прошлом году на фоне непростой экономической ситуации удалось добиться значительных успехов. Также аплодисменты и дружный звон бокалов раздались в честь Андрея Бугрова, руководителя дивизиона Санкт-Петербург компании «Балтийский лизинг», признанного экспертом 2013 года в направлении «Финансы».

Существенный вклад Анны Филоненко, руководителя общественной приемной Главного следственного управления Следственного комитета РФ по городу Санкт-Петербургу, в защиту прав предпринимателей города и их поддержку, не мог быть не отмечен профессиональным сообществом. Награду в номинации «Общественная Экспертиза» победитель получила из рук Владимира Шамахова, директора Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. 

«Анна – замечательный общественник, это так на самом деле. Она активно сотрудничает с Союзом промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палатой и другими объединениями. Даже при том, что государственный орган, который она сейчас представляет, очень централизованный и звучащий строго», – отметил Шамахов.

Победителем в номинации «Телекоммуникации, IT- технологии и разработки» стала Мария Гриц, ведущий разработчик программных продуктов компании «КиТ оценка». Специалист получила из рук Милы Головченко, представителя компании «HeadHunter» по Северо-Западу не только Диплом и почетный знак журнала «Эксперт. Северо-Запад», но и специальные памятные подарки.

Арзум Арзуманян, генеральный директор ООО «Д. Крафт», член Клуба лидеров, поблагодарил редакцию журнала за почетную миссию объявить победителя в номинации «Инжиниринг». В этой сфере был отмечен Кирилл Соловейчик, генеральный директор холдинга «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ».

В важном и ответственном направлении «ЖКХ и городское хозяйство» эксперты во главе с Алексеем Макаровым, заместителем председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Санкт-Петербурга отметили заслуги Аллы Винник, генерального директора Управляющей компании «ЮИТ Сервис». «Наша компания выгодно отличается от других компаний, работающих на рынке ЖКХ не только уровнем и качеством услуг, которые предоставляются гражданам, но и информационной открытостью, заботой о безопасности жильцов и экологии города», – принимая поздравления, поделился представитель компании.

Ректор Бизнес-школы SWISSAM Вальтер Шпалтенштайн вышел на сцену для вручения приза «Туризм, гостеприимство и ресторанный бизнес». «Мы представляем школу, которая готовит специалистов в области гостеприимства и полагаем, что наша номинация одна из самых важных. Потому что такой красивый город, как Санкт-Петербург, должен иметь достойный сервис», – высказал мнение эксперт. Аплодисменты раздались в честь Александра Погодина, генерального директора сети апарт-отелей YE'S. Победитель отметил, что это огромный кредит доверия, который его команда постарается оправдать и подтвердить успешной работой и в последующие годы.

Елена Церетели, председатель Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга, отметила, что очень рада видеть среди других номинацию «Торговля» и вручить приз эксперту именно этой сферы. «В последние годы предприятиям малого и среднего бизнеса в сфере торговли пришлось очень не легко. Много событий происходит: малые предприятия закрываются, сети доминируют. Но то, что столь солидное издание отдельно отмечает заслуги представителей именно этой отрасли, мне очень приятно. Я сама журналист, многие годы руководила Купеческим клубом Санкт-Петербурга, и мы стояли у истоков создания полноценного информационного пространства города. А сейчас я с удовольствием объявлю победителя», – вскрывая конверт, поделилась Елена Церетели. Приза удостоился Всеволод Страх, генеральный директор компании «Сотмаркет».

Перед объявлением имени победителя в категории «Страхование» Андрей Тетыш, председатель совета директоров Агентства Развития и Исследований в Недвижимости (АРИН), член Клуба лидеров, подтвердил мнение, что и в этой сфере все без исключения номинанты были достойны награды. «Выбор был очень тяжелым. Нам приходилось выбирать между суровым профессионализмом и медиа присутствием и публичным раскрытием этого профессионализма», – признался спикер. Тем не менее, выбор был сделан и сильнейшим по итогам 2013 года признан Анатолий Кузнецов, директор филиала САО «ГЕФЕСТ» в Санкт-Петербурге.

Лучшим в «Образовании» признан Игорь Баранов, доцент кафедры государственного и муниципального управления СПбГУ. Поздравления представители университета принимали от Сергея Кадочникова, директора НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге. Вместе с наградой победитель получил приглашение прочитать здесь лекции и обменяться опытом между вузами.

Для вручения премии в номинации «Культура» на сцену вышел Кирилл Алексеенко, региональный директор ювелирной группы «Смоленские бриллианты». «Наша компания рада приветствовать номинантов и гостей премии. От своего имени мы дарим сертификат в размере 50 тыс. рублей на приобретение ювелирных изделий победителю. Лауреатом премии становится Денис Котов, генеральный директор сети «Буквоед», – объявил победителя представитель экспертного жюри.

«Хочу сказать, то журнал «Эксперт. Северо-Запад» – это один из моих бизнес-учителей. Когда я еще только начинал предпринимательскую деятельность, чтение этого издания дало мне много интересных идей и решений, которые дальше начали становиться самостоятельными и произрастать. Поэтому я остаюсь подписчиком журнала и всегда стараюсь найти время на его прочтение», – поблагодарил редакцию и экспертов Денис Котов.

«Транспорт, перевозки – одно из самых сложных направлений в хозяйственной деятельности России. Транспортную система можно сравнить с кровеносная системой живого организма, и те, кто взялся за решение этих задач, можно назвать звездами. И сегодня такой звездой становится Александр Головизнин, директор по логистике и аналитике ООО «Морское строительство и технологии». Мы высоко оценили его работу и деятельность его коллег. Спасибо за ваш огромный труд, столь необходимый нам всем», – озвучила решение экспертного совета Ирина Панченко, руководитель отделения Торгово-промышленной палаты РФ в Ленинградской области. Представители компании удостоились отдельного почетного знака от ТПП РФ.

Следующая номинация – «Группа Экспертов». «На наш взгляд это действительно важная номинация, поскольку в ней мы постарались выбрать представителя целого коллектива, который вносит существенный вклад в оценку важных социально-экономических процессов, происходящих в регионе», – объявил Роман Романюк. Для вручения награды к микрофону главный редактор журнала пригласилАлександра Москаленко, президента группы компаний «Городской центр экспертиз». 

«Жаль, что нас пригласили на премию как экспертов, потому что эта награда не может достаться нам», – улыбаясь, посетовал Александр Москаленко и назвал имя победителя – Александр Ходачек, президент НИУ ВШЭ Санкт-Петербург. «Я впечатлен тем перечнем работ, которые я видел, вы нас переиграли. В честь 15 лет службы на подводном флоте у меня есть особый подарок, чтобы вы всегда помнили о конкурентах», – продолжил Александр Москаленко. Помимо диплома и памятного знака «Эксперт года» от себя лично он вручил победителю модель подводной лодки. Гости расценили этот подарок и как символ глубокого погружения в проблематику в процессе работы экспертов. 

«В орнитологии есть такой тип голубя – голубь зобастый. Мы как это голубь собираем большой объем знаний и компетенций. И я думаю, что чем больше и профессиональней будет экспертное сообщество, тем лучше у нас будут экономические показатели,  на это очень рассчитываю», – выразил надеждуАлександр Ходачек.

Следующую награду вручал Дмитрий Прокофьев, вице-президент Ленинградской Торгово-промышленной палаты. В номинации «Маркетинг, реклама» победителем стала » Екатерина Артемьева, руководитель PR-отдела ГК «ГЕРОФАРМ». А в номинации «Медицинский бизнес» выиграл Андрей Бирюлин, директор департамента клинических исследований ЗАО «БИОКАД».

В заключение торжественной части, Роман Романюк еще раз поздравил всех победителей, и пожелал номинантам и гостям премии успехов в следующем году. Организаторы премии выразили благодарность спонсорам и партнерам церемонии – банку «Санкт-Петербург», компании «Строительный трест», ресторану StroganoffSteakHouse и торговой марке водка «Царская».

 В неформальной обстановке фуршета гости продолжили общение, чествование победителей и установление полезных деловых связей. Следующая церемония «Эксперт года» состоится уже меньше, чем через год.